Laboratorio di Microbiologia Alimentare
accreditato ACCREDIA
- Campionamento eseguito da biologi
- Tamponi su superfici ambientali (piani di lavoro, attrezzature, utensili, etc…), per la verifica dell’efficacia delle operazioni di pulizia e disinfezione
- Tamponi su carcasse animali mediante metodo non distruttivo (tamponi e spugne)
- Prelievo di tessuti anatomici su carcasse animali mediante metodo distruttivo
- Analisi microbiologiche su tamponi, alimenti e bevande;
- Studi di shelf life;
Certificazioni e Accreditamenti
- Il laboratorio ha in atto una convenzione con Accredia a tutela del cliente, che lo stesso può visionare, su richiesta.
- Accreditamento ACCREDIA del “Laboratorio di Microbiologia alimentare della Jacaroni Centro Diagnostico s.r.l.” in riferimento alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025.L’Accreditamento è l’attestazione di terza parte relativa ad un organismo di valutazione della conformità che comporta la dimostrazione formale della sua competenza ad eseguire compiti specifici di valutazione della conformità.
ACCREDIA – Ente Italiano di Accreditamento – è l’unico organismo nazionale autorizzato dallo Stato a svolgere attività di Accreditamento, vale a dire in grado di concedere o revocare l’Accreditamento dei Laboratori di prova.
ACCREDIA concede l’Accreditamento ad un Laboratorio quando ne abbia accertato la competenza tecnica e gestionale in conformità ai requisiti previsti dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 e dai documenti prescrittivi ACCREDIA. L’Accreditamento dimostra la competenza tecnica del Laboratorio ad effettuare le prove indicate nello scopo dell’Accreditamento.
Il laboratorio informa inoltre che utilizza il marchio Combinato ILAC-MRA, in virtù del contratto di licenza tra ACCREDIA e la Società ILAC; tale Marchio gode di ampio consenso a livello nazionale ed internazionale. ACCREDIA è infatti firmatario dell’accordo multilaterale di mutuo riconoscimento della International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC-MRA). Il Marchio ACCREDIA e qualunque riferimento all’accreditamento non devono essere apposti su un campione di prova o un prodotto (o parte di esso) o utilizzati per sottintendere la certificazione di prodotto. Il Marchio ACCREDIA o qualunque riferimento all’accreditamento non deve essere utilizzato in modo tale da creare l’impressione che ACCREDIA accetti la responsabilità per il risultato della prova, o per qualunque opinione o interpretazione che ne possa derivare, o che ACCREDIA dia l’approvazione ad un campione di prova o ad un prodotto.
- Iscrizione nel Registro Regionale dei Laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo – D.G.R. 1562/2004, in ottemperanza all’Accordo tra il Ministero della Salute e le Province Autonome di Trento e Bolzano.
Prove Accreditate
Il laboratorio esegue le prove accreditate in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025. I metodi di prova utilizzati nel Laboratorio sono norme riconosciute a livello nazionale ed internazionale (UNI, ISO, ecc.) e conformi al Regolamento (CE) n. 1441/2007 della Commissione del 5 dicembre 2007, che modifica il Regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
PARTECIPAZIONE AI CIRCUITI INTERNAZIONALI INTERLABORATORI (RING TEST)
Il Laboratorio, per assicurare elevata e costante affidabilità dei propri risultati analitici, ed il mantenimento della qualifica degli addetti alla prova, garantisce la costante adesione ai circuiti interlaboratorio QM. Tale partecipazione consente una perfetta uniformità e riproducibilità dei dati analitici.
ELENCO PROVE ACCREDITATE
Per accedere all’elenco delle nostre prove accreditate basta cliccare sul link www.accredia.it
TARIFFARIO
Il Laboratorio offre il servizio di analisi microbiologiche su campioni alimentari, superfici ambiente del settore alimentare (secondo ISO 18593) e carcasse animali (secondo ISO 17604), secondo i seguenti costi a parametro:
DENOMINAZIONE DELLA PROVA | COSTO |
Conta microrganismi a 30°C | 10,00 € |
Conta Coliformi totali | 10,00 € |
Conta Stafilococchi coagulasi positivi (Staphylococcus aureus ed altre specie) a 37°C | 10,00 € |
Conta Enterobacteriaceae a 37°C | 10,00 € |
Conta Escherichia coli beta-glucoronidasi positiva a 37°C | 10,00 € |
Conta Listeria monocytogenes | 15,00 € |
Ricerca Salmonella spp. | 15,00 € |
Ricerca Listeria monocytogenes | 15,00 € |
Conta Bacillus cereus presunto a 30°C* | 8.00 € |
Conta Lieviti e Muffe* | 8.00 € |
Conta anaerobi solfito riduttori* | 8.00 € |
* Prova non accreditata da ACCREDIA
Le tariffe indicate nella tabella comprendono le spese delle attività di prelievo campioni, dei materiali monouso necessari al campionamento, dell’attività analitica, della spedizione dei rapporti di prova e dell’emissione della relativa fattura.
Tutte le tariffe sopra indicate non sono comprensive di IVA.
RECLAMI
Il Laboratorio ha predisposto una procedura per la gestione dei Reclami ad esso indirizzati. La PG 09 “Gestione Reclami e servizi al Cliente” ed il modulo “reclamo” sono resi disponibili su richiesta, a qualsiasi parte interessata, tramite la mail: alimenti@haccp-terni.com .
A tale scopo, il Cliente, quando lo ritenga opportuno, potrà avanzare reclami sull’operato del Laboratorio che saranno presi in considerazione.
CAMPIONAMENTO A CARICO DEL CLIENTE
Nel caso in cui il campionamento venga effettuato a carico del Cliente, il Laboratorio provvede a fornire, al momento della stipula del Contratto, l’Istruzione operativa IO 02/01 contenente le modalità operative da seguire per una corretta attività di campionamento/ritiro e per evitare che il campione, giunto in Laboratorio, risulti inadeguato e non analizzabile. In occasione di eventuali revisioni successive della IO 02/01, il Laboratorio provvederà a fornire la stessa IO nella revisione corretta a tutti i Clienti che effettuano il campionamento; ciascuna consegna verrà registrata in una “Lista di distribuzione” e controfirmata dal cliente, per ricezione.